首页 > 活动 > 学术活动
4月26-28日:中科院青促会化学与材料分会2018年学术工作年会暨第二届能源化学与材料国际青年论坛
作者:,日期:2018-02-28

  中国科学院青年创新促进会是中科院对全院35岁以下的青年科技人才进行综合培养的创新举措,旨在通过有效组织和支持,团结、凝聚全院的青年科技工作者,拓宽大家的学术视野,促进相互交流和学科交叉,提升科研活动组织能力,培养造就新一代学术技术带头人。化学与材料分会是青促会的分支机构,前身为化学、工程与材料分会,涵盖22个青促会研究院所小组,分会自成立以来,在团结院属化学与材料等学科领域各单位青年科技工作者、加强学术交流、促进学科交叉与融合、培养杰出人才和推动科技创新等方面取得卓越成效。

  青促会化学与材料分会定于2018年4月26-28日,在浙江省宁波市中科院宁波材料技术与工程研究所召开2018年学术工作年会暨第二届能源化学与材料国际青年论坛。本届学术会议旨在促进材料、化学与能源等领域的交流,会议将邀请在相关领域取得重大进展的海内外科学家做精彩大会报告,并诚挚邀请青促会化学与材料分会各小组会员,以及其他学科分会会员报名参会。会议旨在打造一个高水平、高层次、跨学科、产学研相结合的交流平台,加强国内化学与材料领域青年科技工作者的交流与研讨,推动我国在相关科技领域的快速发展。

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所(简称中科院宁波材料所)始建于2004年,由中国科学院、浙江省人民政府、宁波市人民政府三方共建。目前研究院下设材料技术研究所、新能源技术研究所、先进制造技术研究所和生物医学工程研究所四个非法人研究所,形成了“一院四所”的架构格局。经过十余年的发展,中科院宁波材料所构筑了宁波、乃至浙江的人才技术新高地,成为“长三角”区域集科技创新、成果转化、科技服务、人才培育、企业孵化于一体的新型创新研究机构。

 

  通过实施一系列有效的人才引进培养计划和措施,从全球引进高层次人才近300人,组建了50多个创新团队。目前全所员工1048人,其中,中国工程院院士1人,中组部“千人计划”32人,“万人计划”科技创新领军人才4人,“万人计划”青年拔尖人才3人;国家“创新争先”奖1人,国家百千万人才2人,国家突贡2人;杰青2人,优青6人,中青年创新领军人才3人;中科院“百人计划”38人,青促会会员42人;浙江省“特级专家”1人,浙江省“万人”5人,浙江省“千人计划”78人。建有15个研究生培养点、2个博士后流动站,先后招收研究生1596人、招收博士后349人。目前拥有1个科技部重点领域创新团队,1个科学院和国家外专局国际创新团队,2个科学院交叉创新团队,6个浙江省创新团队,18个宁波市创新团队,10个宁波市3315团队。截止2017年12月底,共承担各类科研项目2847项,获得竞争性科研经费28.66亿元。累计发表论文4182篇(论文前500强);申请发明专利3219件,国际专利159件,授权专利1477件;2014、2015年连续入选全国研究机构专利十强。拥有价值5亿多元的先进科研装备。建成碳纤维制备技术国家工程实验室、稀土永磁材料与应用技术国家工程实验室、中科院海洋新材料与应用技术重点实验室等省部级以上各类平台十余个,与国内600多家企业和全球60多个知名机构开展了广泛合作,实现了金刚石、大豆胶、石墨烯等30余项重大科技成果产业化。

  一、会议内容和主题

  1、会议内容:

  (1)青促会化学与材料分会会员代表大会(理事长年度工作报告、下一年工作计划);

  (2)大会邀请报告;

  (3)分会场邀请和口头报告;

  (4)宁波材料所展厅参观和宁波材料所初创园考察;

  (5)青促会化学与材料分会委员会会议及换届选举工作会议。

  2、论坛主题

  本届学术会议以材料、化学与能源为主题,开展深入的学术交流研讨,设置以下研讨方向:

  (1)能源、化学与材料的新原理、新技术、新方法

  (2)能源、化学与材料的基础应用与产业化

  二、会议时间和地点

  1、会议时间

  2018年4月26-28日,4月26日全天注册报到。

  2、会议地点

  中科院宁波材料技术与工程研究所,宁波市镇海区中官西路1219号

  3、会议住宿酒店

  宁波赛思学术会堂,宁波市镇海区思源路266号(中官西路与思源路交叉口)。

  组委会可协助预订住宿,费用自理。

  三、会议有关事项

  1、请与会人员务必于2018年3月20日前将参会回执(见附件一)发电子邮件至会务邮箱。

  2、大会邀请和口头报告者请提交报告摘要和个人简介(中英文不限,格式见附件二),于2018年3月20日前发送至会务邮箱: qch@nimte.ac.cn。

  3、报名参会人员往返交通及住宿费用自理。会议不收取注册费。

  四、会务联系方式

  (1)能源、化学与材料的新原理、新技术、新方法:

   刘富,13989380669;程昱川,13958234040

  (2)能源、化学与材料的基础应用与产业化

   竺立强,15268391930;赵文杰,13958215063

  

中科院青年创新促进会化学与材料分会

   中科院青年创新促进会宁波材料所小组

  2018年2月26日