首页 > 新闻中心 > 学术交流
西安交通大学材料学院来宁波材料所开展前沿材料双边学术研讨会
作者:,日期:2017-06-02

  526日,西安交通大学材料学院副院长王红洁、马飞一行应特种纤维与核能材料工程实验室黄庆研究员邀请访问宁波材料所/浙江工研院,并参加了首届“宁波材料所-西安交大前沿材料双边学术研讨会。工研院院长助理朱锦研究员到会致词,全面介绍了宁波材料所的学科设置和工程化研究布局,并与研究生部戴高乐一起,与王红洁讨论了构建所校双方联合培养研究生的协议框架。浙江工研院副书记张瑞丽同西交大一行探讨了高端人才引进工作的合作。 

  与会人员按照学科方向开展了深入交流,进一步全方位地加强了前沿材料领域双方的研究共识。西安交大丁向东教授团队近年来在记忆合金材料计算模拟和极端服役条件力学取得了若干突破性进展,与宁波材料所都时禹研究员目前正在开展的材料基因大数据和核能计算材料方向有较大的合作空间。西交大马飞教授在先进涂层制备与应用研究上取得多项国家级奖励,在半导体器件、存储器、热电材料和光催化材料等领域都做出了创新性成果。材料所黄峰研究员则介绍了团队在PVD涂层和薄膜材料学上的研究心得,和在非外延成膜、耐腐蚀材料、超硬涂层材料的研究进展。西交大钱军民教授介绍了团队在叶酸修饰嵌段共聚物纳米靶向递送药物的研究内容。高分子事业部张若愚研究员向大家交流了聚氨酯弹性体的多尺度研究。王红洁代表其先进陶瓷多功能化工程中心介绍了其在军民两用、航空航天等领域所开展的无机非金属材料,碳化硅复合材料、可加工陶瓷材料和纳米弹性陶瓷等的研究成果,并同与会人员在核能结构材料上的潜在合作进行了深入探讨。特纤事业部裴学良研究员代表何流课题组全面介绍了“液态陶瓷”聚碳硅烷先驱体的研究进展,受到西交大专家们的称赞。 

  随后,王红洁一行与戴高乐详细讨论了合作培养研究生的细则,并初步形成了所校合作联合培养研究生的实施方案。双方确定建立双导师培养模式,以实质性科研合作为基础共同开展研究生的选拔和培养。黄峰带领西交大一行参观了材料所的相关实验室。 

  西安交通大学材料科学与工程学院,建有金属材料强度国家重点实验室,下设以教学为主的材料学系、材料加工工程系、材料物理与化学系,并设有以科研为主的材料强度研究室、新材料研究室、表面工程研究室、微纳尺度材料行为研究中心、焊接研究所、耐磨材料及铸造研究所等研究室。西安交通大学材料科学与工程学院在基础研究、应用研究和人才培养上并重,国际化水平高,成建制引进海外杰出团队,并成立了多个国际合作研究中心,构建了与国际接轨的软硬科研环境。
  

 前沿材料双边学术研讨合影 

 

 参观成果展览室 

 

  (特种纤维与核能材料工程)