首页 > 新闻中心 > 学术交流
美国国家工程院院士胡流源教授一行访问慈溪医工所
作者:,日期:2017-06-13

  2017610日,应医工所筹建组副组长付俊研究员邀请,美国国家工程院院士、美国国家科学院医学院院士、匹兹堡大学胡流源教授,国家千人计划专家、北京航空航天大学郑诚功教授,美国北卡罗来纳大学郑乃权教授等一行6人访问医工所,参观了医工所智慧谷实验室和科研平台,并与科研人员亲切座谈。   

  付俊研究员带领胡院士一行参观了医工所生物材料实验室、分子探针化学实验室、神经智能康复实验室、细胞培养实验室、生物3D打印实验室,参观了医工所公共测试平台。每到一处,胡院士都饶有兴致地驻足观看,并与科研人员交谈,了解研究背景、发展前景和成果转化的思路。 

  座谈会上,付俊首先简要介绍了宁波工研院建设发展总体情况,发展理念以及十多年来取得的成绩;详细介绍了慈溪医工所筹建背景、发展理念、学科布局、人才政策、人才队伍、主要科研进展、企业合作、国际合作以及发展愿景等情况。医工所赵超研究员向胡院士一行介绍了团队在疾病分子诊断技术方面的进展和设想,康复机器人团队施长城副研究员介绍了团队在康复机器人以及相关学科方向的布局与进展。   

  胡院士对工研院在短短十三年里取得的成就表示赞赏,高度肯定医工所的定位、理念、发展思路和取得的阶段性进展,为医工所的建设和发展提出了中肯的、建设性的建议,希望医工所加强与周边高校、企业等的合作,整合资源、优势互补,快速提升科研水平;加强与医院和医生的合作,充分地了解和掌握来自临床的第一手资料,使科研工作真正地针对需求、服务于需求,解决临床迫切需要解决的难题。胡院士表示,将大力为医工所举荐人才,助推医工所发展。          

  香港甬港联谊会副监事长胡裔康、宁波大学医学院副院长王钦文教授、宁波大学解剖与人体组胚学系系主任竺亚斌教授等陪同访问。慈溪市委组织部副部长、人才办主任赵录平,慈溪市委统战部副部长、侨联主席黄建岳,慈溪市科协主席方若波等参加了本次交流活动。 

 

与会人员合影

 

参观实验室

 

 胡流源院士与医工所科研人员座谈

 

(供稿:顾愿愿,付俊/摄影:王君杰)