首页 > 新闻中心 > 学术交流
丹麦科技大学Christian Bahl教授等一行访问宁波材料所
作者:,日期:2017-06-19

  6月12日,应稀土实验室闫阿儒研究员和刘剑研究员的邀请,丹麦科技大学Christian Bahl教授等一行四人到中科院宁波材料所进行学术访问与交流。

  12日上午的报告会上,Christian Bahl做了“Permanent magnet work at DTU”和“Magneto/Elasto‐calorics”的报告,介绍了他们在永磁材料领域和磁热弹热领域的成就和进展。Dr. Andrea Roberto Insinga和Dr. Asger Abrahamsen分别介绍了其在器件磁路设计,永磁材料用于风电领域方面的工作。稀土实验室丁广飞博士,刘雷博士,王泽轩博士和范晓东汇报了课题组在Nd-(Ce-)Fe-B,SmCo等稀土永磁材料方面的科研工作。张明晓博士和李扬分别介绍了课题组在稀土基La-Fe-Si磁制冷材料和Ni-Fe-Ga弹热材料上的研究进展。

  12日下午的交流会上,双方分析了全球的稀土行业形势以及中国稀土资源的开发与利用情况,讨论了稀土基永磁材料的发展现状,就其在器件上的应用市场进行了广泛交流。另外,丹麦科技大学拥有自主研发的磁制冷和应力制冷样机,在制冷样机的设计与搭建方面具有丰富的理论和实践经验,本次交流会还邀请了海尔集团的企业代表,三方人员共同分析讨论了磁制冷样机的应用瓶颈和前景,并结合各自优势积极寻找合作契机。此次交流会,涉及到材料的成分设计和制备技术细节,材料在器件上的应用和发展前景,为与会人员提供了更加全面的行业资讯。会后,Christian Bahl教授一行在刘剑研究员的带领下参观了磁性材料重点实验室。

 

交流现场

 

交流现场

(稀土实验室 邵艳艳)